Депортация иностранных граждан из России станет платной — основные положения нового законопроекта

Депортация иностранных граждан из России станет платной — основные положения нового законопроекта

Правительство РФ в последнее время ввело ряд послаблений по отношению к мигрантам, однако вопросы их выдворения и депортации из страны все же имеют жесткий характер.

Не так давно, на федеральном портале общественности был представлен проект, который предполагает внесение изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а именно в его 31 и 34 статьи.

Нововведением стала обязанность мигранта самостоятельно покрывать расходы, связанные с его депортацией из России. Таким образом, после того, как соответствующие службы вынесут административное решение о выдворении иностранного гражданина из страны, он должен оплатить издержки на его исполнение и саму депортацию непосредственно.

На данный момент подобное положение не закреплено на законодательном уровне, поэтому ГУ МВД РФ предлагает к рассмотрению вопрос об изменении действующего Федерального закона. По мнению представителей государственного органа, это значительно облегчит финансовую нагрузку на российский бюджет.

  • Отметим, что выразить свою позицию по данному вопросу можно до 17 апреля включительно. Официальное принятие изменения в Федеральном законе о «Правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» планируется на июль 2019 года.