Консультация специалиста

Что такое миграционная амнистия и как работает ее упрощенная процедура для граждан Киргизии?

Что такое миграционная амнистия и как работает ее упрощенная процедура для граждан Киргизии?
Консультация специалиста

+7 (495) 118-39-49

Миграционная амнистия предполагает полное, либо частичное освобождение от ответственности за правовое нарушение на территории конкретной страны для определенных категорий мигрантов.

28 марта 2019 года Президент РФ посетил Киргизию с целью переговоров по различным политическим вопросам, в частности обсуждалась упрощенная процедура миграционной амнистии для граждан Киргизии. Иными словами, теперь работающие на российской территории мигранты имеют право на более простой и законный алгоритм оформления, о чем сообщило Посольство Киргизской Республики.

Решение проблемы незаконного пребывания на территории России предполагает посещение районного отделения ГУ ФМС с 1 по 22 апреля. Для того, чтобы представители миграционной службы легализовали мигранта необходимо предъявить киргизскую ID – карту, либо заграничный паспорт (при условии, что сроки нахождения в стране не были просрочены).

  • Таким образом, постановка на учет и смена миграционной карты производятся на основании единственного документа. Однако в случаях, когда киргизские мигранты не имеют официального документа с действующими сроками трудовой деятельности на российской территории, процедура усложняется.

Легализация граждан, просрочивших сроки пребывания в стране, производится через Посольство Киргизии. Изначально оформляется Свидетельство на возвращение домой, согласно которому мигрант обязан покинуть Россию в установленные сроки. Только после этого он имеет право вернуться и приступить к упрощенному оформлению в районных отделениях ГУ ФМС.

Миграционная амнистия для Киргизских граждан в 2019 году имеет ряд следующих отличительных черт:

  1. На сновании законодательно закрепленной договоренности, граждан Киргизии, которые находятся и работают на территории России, настоятельно рекомендуется воспользоваться возможностью упрощенного оформления, даже если их пребывание на этот момент незаконно, так как в дальнейшем против них могут появиться серьезные санкции;
  2. Согласно официальной статистке, на сегодняшний день на территории Российской Федерации трудятся более 640 тысяч мигрантов из Киргизии. Из них одна шестая часть уже воспользовалась льготами в оформлении в предыдущем году (несмотря на нарушение установленных сроков пребывания), поэтому правительство РФ пошло на встречу по вопросу продления программы;
  3. Для того, чтобы ознакомиться со всеми необходимыми требованиями и уточнить сложные моменты, мигрантам необходимо обратиться за помощью в Посольство Киргизии, либо к представителям ГУ ФМС в Москве.

Отметим, что всем гражданам Киргизии, которые еще не воспользовались упрощенным алгоритмом легализации своего пребывания на российской территории, необходимо обратиться в соответствующие инстанции. В установленные законодательством сроки Правительство РФ не будет предъявлять каких-либо санкций к лицам, которые нарушили условия трудовой деятельности в России.


    Помощь специалиста

    Консультация по формированию пакета необходимых документов, подаче и оформлению можно
    получить по телефону +7 (495) 118-39-49

    • Важно! Формирование комплекта документов, нашими специалистами, может быть осуществлено дистанционно