Алгоритм обновления миграционной карты

Алгоритм обновления миграционной карты

Миграционная карта — один основных документов иностранного гражданина, проживающего на российской территории, поэтому вопрос о процедуре его обновления достаточно актуален.

Обновление или продление — в чем суть данного алгоритма?

Наличие миграционной карты является обязательным условием для пребывания на территории России иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства. Аналогичный документ оформляется при въезде во многие страны, однако отличием российской миграционной карты является установление разрешенного законом срока пребывания в стране. Его размер зависит от определенных условий и категории граждан, а именно:

  • граждане, которые пребывают в России на основании визы, сроки устанавливаются только этим документом;
  • остальные граждане получают право пребывать на российской территории не более 90 суток из каждого периода, равного 180 календарным дням. Таким образом, те, кто прибыл из стран с безвизовым режимом, могут находиться в России в пределах определенного лимита, нарушение которого влечет за собой наложение штрафных санкций вплоть до запрета въезда на несколько лет.

Помимо данных ограничений существует ряд других условий для пребывания в Российской территории иностранных граждан, в частности это касается обновления миграционной карты. Отметим, что данная процедура никак не влияет на сроки нахождения в стране. Если у отдельного лица сложилась какая-либо особенная ситуация, по которой ему необходимо остаться, то соответствующие органы будут ее решать в индивидуальном порядке. Иными словами есть основания для продления срока пребывания в РФ.

Влияют ли передвижения через границу на обновление миграционной карты?

Ранее, когда еще не была создана единая база, обеспечивающая сотрудников Федеральной миграционной службы информацией обо всех иностранных гражданах, пребывающих на российской территории на законных основаниях, действовал следующий алгоритм обновления миграционной карты:

  1. Лицо, у которого заканчивались сроки пребывания, отправлялось в приграничный регион страны;
  2. Далее он официально покидал Россию и сдавал свою миграционную карту на одном из контрольно-пропускных пунктов;
  3. Пробыв некоторое время вне российской территории, лицо возвращалось через границу и получало на КПП новую миграционную карту с обновленными сроками пребывания.

На данный момент подобный алгоритм имеет смысл только при условии необходимости смены соответствующего документа, однако на время нахождения он не влияет.

Когда меняется миграционная карта

Жизненные ситуации могут самыми разнообразными, поэтому важно знать, как в каждой из них себя вести и что делать. Рассмотрим ситуации, когда необходима смена карты.

В первую очередь получение новой карты является следствием утраты / порчи документа. В этом случае гражданин обязан обратиться в одно из отделений региональной миграционной службы в течение трех дней с момента данного обстоятельства и приступить к оформлению дубликата.

Возможно, что гражданин заметит пропажу в тот момент, когда пересекает границу Российской Федерации. Естественно, дубликат ему никто предлагать оформлять не станет, вместо этого потребуется заполнение нескольких дополнительных бланков на контроле.

Еще одной распространенной ситуацией является смена цели посещения территории России. Например, иностранный гражданин приехал в гости к одному из своих родственников, однако в ходе визита ему предложили работу. Трудовая деятельность лиц, не имеющих гражданство РФ на ее территории возможна, если это оформлено при его въезде. Иными словами смена цели визита влечет за собой смену миграционной карты.

Всегда ли пересечение границы влияет на миграционную карту?

В теории пересечение любой границы влечет за собой обновление миграционной карты, однако здесь есть одно исключение. Это касается иностранных граждан выезжающих и России в Белоруссию. Дело в том, что согласно нормативно-правовым актам Союзного государства, белорусы не оформляют каких-либо дополнительных документов при пересечении границы, а те, кто движется транзитом, просто получают бланк для карты.

Однако важно помнить, что переезд в государство, не являющееся для иностранца родиной, будет проходить на условиях законодательства той страны, куда он отправился. Примером может служить ситуация, когда украинец захочет посетить Казахстан.

Влияет ли замена документа, удостоверяющего личность, на миграционную карту

Вопрос о том, влечет ли за собой смену миграционной карты получение нового паспорта, является спорным. Если опираться на российское законодательство, то мы можем увидеть, что сама по себе карта требует внесения всех данных о гражданине, однако в положениях, касающихся ее замены, присутствует только одно условие, а именно ее утрата/порча.

  • Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо обратиться в районное отделение ГУ ФМС, где представители государственного органа расскажут Вам дальнейший алгоритм действий. Сотрудники миграционной службы являются на данный момент единственными, кто способен разрешить данный вопрос, поэтому их посещение избавит вас от штрафных санкций со стороны государства.